Penguatan Kelembagaan untuk Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing pada Kelompok Wanita Tani Sekar Wangi Desa Krajan - Siti Muntahanah; Esti Ningrum; Yubiharto; Chusnul Maulidina Hidayat (Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Wangi di Desa Krajan sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan daya saing kelompok dalam pengelolaan usaha tani jamur dan produk olahan jamur. Permasalahan yang dihadapi KWT meliputi lemahnya struktur organisasi, kurangnya kapasitas manajerial, dan keterbatasan jejaring pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan manajemen organisasi, pendampingan penyusunan rencana kerja kelompok, penguatan administrasi, serta fasilitasi kemitraan dengan pihak eksternal. Kegiatan juga dilengkapi dengan pembekalan strategi pemasaran dan pengelolaan usaha berbasis potensi lokal. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan anggota dalam mengelola organisasi, meningkatnya partisipasi dalam perencanaan dan pelaksanaan program, serta terbentuknya jejaring pemasaran yang lebih luas. Selain itu, KWT Sekar Wangi mampu menyusun rencana usaha berkelanjutan dan memperkuat posisi tawar produk di pasar lokal. Kesimpulannya, penguatan kelembagaan berkontribusi signifikan terhadap kemandirian kelompok dan menjadi landasan bagi peningkatan daya saing di masa depan.