Sistem Irigasi Tetes Berbasis IoT dan Pengendalian Hama untuk Produktivitas Optimal di Lahan Kering (INOTANI) - Aulia Desy Nur Utomo; Anggi Zafia; Muhammad Raafi'u Firmansyah; Anisah Syifa Mustika Riyanto; Ibnu Rizal Mutaqim; Muhammad Aulia Muzzaki Nugraha (Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 2025)
Program INOTANI: Sistem Irigasi Tetes Berbasis IoT dan Pengendalian Hama untuk Produktivitas Optimal di Lahan Kering Desa Sudagaran, Banyumas, Jawa Tengah, merupakan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh para petani di daerah tersebut. Desa Sudagaran terletak di wilayah yang terkena dampak perubahan iklim, yang ditandai dengan musim kemarau panjang dan curah hujan yang tidak teratur. Hal ini mengakibatkan lahan pertanian mengalami kekeringan, yang mempengaruhi produktivitas tanaman. Selain itu, serangan hama seperti bakteri dan virus juga memperburuk kondisi pertanian. INOTANI hadir untuk menjawab permasalahan tersebut dengan memanfaatkan teknologi sistem irigasi tetes berbasis Internet of Things (IoT). Dengan demikian, petani dapat mengoptimalkan penggunaan air dengan jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan tanaman. Teknologi ini juga menggunakan energi bersih dari panel surya untuk menjalankan pompa air dan sistem irigasi, yang dapat mengurangi biaya operasional dan ketergantungan pada sumber daya energi konvensional. Program ini diimplementasikan melalui kemitraan antara masyarakat, kelompok tani "Sida Waras" dan "Sida Makmur", perangkat desa, serta mahasiswa yang terlibat dalam pengembangan dan pelatihan sistem.