Implementasi Sistem Informasi Alumni SMK Negeri 1 Pemulutan Berbasis Web dengan Fitur Tracer Study - Akhmad Sayuti; Nyimas Maynisa Aulia; Nurlista Iryanti; Novita Sari; Anggoro Aryo Pramuditho; Mahmud (Jurnal Ilmu Teknik Terapan, 2025)
Alumni merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung kemajuan dan evaluasi kualitas pendidikan di sekolah. Namun, pengelolaan data alumni di SMK Negeri 1 Pemulutan masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan proses pelacakan jejak lulusan (tracer study) yang sangat dibutuhkan untuk keperluan evaluasi, akreditasi, dan pengembangan kurikulum. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi alumni berbasis web yang dilengkapi dengan fitur tracer study guna mempermudah pihak sekolah dalam mengelola dan memantau keberadaan serta aktivitas alumni. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi alumni berbasis web yang dapat digunakan oleh alumni untuk mengisi data tracer study dan memperbarui profil, serta oleh pihak sekolah untuk mengelola data alumni, melihat laporan tracer study, dan mencetak laporan. Dengan adanya sistem ini, proses pelacakan alumni menjadi lebih efisien, data lebih akurat, dan hubungan antara alumni dan sekolah dapat terjaga dengan lebih baik.