Mengukur Kelelahan dan Beban Kerja Mental Karyawan di Warehouse PT. Agility International Menggunakan KAUPK2 dan Metode NASA-TLX - Vicky Zulfikar Rahansyah; Idham Halid Lahay; Trifandi Lasalewo (Jurnal Ilmu Teknik Terapan, 2025)
Beban kerja mental adalah sebuah kondisi yang dalami oleh pekerja dalam pelaksanaan tugasnya dimana hanya terdapat sumber daya mental dalam kondisi yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan sakit pada tubuh, mengukur perasaan kelelahan kerja dan mengukur beban kerja mental pada karyawan di Warehouse PT. Agility International. Penelitian dimulai saat penyebaran kuesioner menggunakan fitur Google form dengan 3 jenis kuesioner yaitu QNBM, KAUPK2 dan NASA-TLX. QNBM untuk mengetahui keluhan-keluhan sakit pada tubuh, KAUPK2 untuk mengetahui perasaan kelelahan kerja dan NASA-TLX untuk mengukur beban kerja mental pada karyawan. Hasil QNBM didapatkan keluhan sakit tingkatan sangat sering pada bagian leher atas, leher bawah, punggung, pinggang, pergelangan tangan kiri, pergelangan tangan kanan, tangan kiri, lengan atas kiri, paha kiri, paha kanan, betis kiri dan betis kanan. Hasil KAUPK2 didapatkan nilai rata-rata  > 2 yang dinyatakan bahwa karyawan pernah mengalami kelelahan. Hasil NASA-TLX didapatkan 22% karyawan mengalami beban kerja mental tingkatan sangat tinggi.