Analisis Perilaku Struktur Gedung Fakultas Pariwisata Universitas Udayana Akibat Beban Gempa dengan Metode Respon Spektrum - I Made Andika Candra; I Made Sastra Wibawa; I Gede Gegiranang Wiryadi; I Made Letra (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2021)
Gedung Fakultas Pariwisata Universitas Udayana merupakan gedung fasilitas pendidikan yang berlokasi di Jalan Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Bali. Adapun menurut SNI 1726:2012 fasilitas pendidikan masuk kedalam kategori resiko IV yang berarti gedung ini memiliki risiko yang tinggi terhadap jiwa manusia saat terjadinya gempa. Oleh karena itu Analisis perilaku struktur diperlukan pada gedung ini untuk mengetahui ketahanan gedung terhadap gempa. Analisis perilaku yang dilakukan menggunakan metode respon spektrum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perilaku struktur terhadap gaya gempa dengan metode respon spektrum sesuai SNI 1726:2012. Hal yang ditinjau yaitu simpangan antar tingkat dan gaya geser dasar pada gedung. Hasil analisa menunjukan simpangan antar tingkat dan gaya geser dasar berdasarkan gaya gempa rencana dari analisis respon spektrum arah X dana Arah Y memenuhi persyaratan SNI 1726:2012 yaitu simpangan antar tingkat yang terjadi pada struktur gedung lebih kecil dari pada simpangan antar tingkat yang diizinkan. Adapun gaya geser yang terjadi pada struktur pada arah X sebesar 1175,46 kN dan pada arah Y sebesar 1224,65 kN.