Analisis Perilaku Struktur Gedung Sekolah dengan Metode Respon Spektrum Studi Kasus: SMAN 9 Denpasar - Ni Made Trangipani; I Gede Gegiranang Wiryadi; I Putu Agus Putra Wirawan; I Gede Oka Darmayasa (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2022)
Struktur bangunan tahan gempa didasari oleh perencanaan yang baik dan sesuai dengan regulasi yang ada. Gedung sekolah termasuk salah satu bangunan yang termasuk dalam kategori IV dalam kategori risiko bangunan SNI 1726:2012. Karena alasan tersebut, gedung sekolah harus memiliki struktur yang kuat dan tahan gempa. Untuk mengetahui perilaku struktur terhadap gempa perlu dilakukan analisis. Pada penelitian ini dilakukan analisis menggunakan gempa rencana dengan analisis respons spektrum pada studi kasus Gedung Ruang Kelas SMAN 9 Denpasar. Permodelan dan analisa akan dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SAP2000. Data-data yang diperlukan dalam melakukan penelitian ini adalah data sekunder berupa as-built drawing serta data respon spektra pada lokasi studi kasus. Data ini didapatkan di situs Desain Spektra Indonesia lalu diinput pada program SAP2000 untuk dianalisis. Simpangan yang diperoleh dengan metode Respon Spektrum dengan menggunakan gempa rencana masih dibawah angka simpangan ijin. Didapatkan gaya geser maksimum arah x sebesar 927,43 kN, dan arah y sebesar 913,88 kN.