Analisis Perubahan Waktu Penyelesaian Proyek Akibat Terjadinya Contract Change Order (Studi Kasus: Pembangunan Gedung Lantai III SD N 2 Panjer) - Ni Luh Ayu Krishna Yuni Permatasari; I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Tjokorda Istri Praganingrum; I Putu Yana Hermawan (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Pada pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi ketidaksesuaian dengan rencana yang biasa disebut dengan perubahan pekerjaan (change order). Dalam Penelitian ini proyek yang dijadikan sebagai studi kasus adalah Gedung Lt.III (6 RKB, Tangga) SDN 2 Panjer, Dimana pada tahap pelaksanaannya diketahui terjadi Contract Change Order pada beberapa pekerjaan yaitu pengurangan volume pekerjaan sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui perubahan waktu penyelesaian proyek akibat terjadinya Contract Change Order. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode untuk memecahkan suatu masalah yang ada dengan cara mengumpulkan data, disusun, dijelaskan, diolah dan dianalisis sehingga diperoleh hasil akhir. Hasil akhir ini kemudian digunakan sebagai bahan untuk mengambil kesimpulan dari pemasalahan yang ada. Adapun data - data yang digunakan diperoleh dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu Rencana Anggaran Biaya (RAB), Time Schedule, laporan mingguan dan Analisa pekerjaan. Berdasarkan hasil analisis diketahui perubahan waktu penyelesaian proyek yang seharusnya selesai pada tanggal 9 Desember 2021 menjadi tanggal 2 Desember 2021.Sehingga dapat disimpulkan bahwa perubahan terhadap waktu penyelesaian proyek yang diketahui maju 7 hari dari waktu yang telah diperkirakan.