Analisis Pengaruh Percepatan Penjadwalan Dengan Metode Fast Track Terhadap Sumber Daya Manusia Berbasis Microsoft Project (Studi Kasus: Pembangunan Rusun Aspol Sanglah T.36 Bertingkat 4 Lantai) (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Pembangunan sebuah Gedung yang termasuk dalam proyek konstruksi dan tentu saja memiliki batas waktu penyelesaian (deadline). Pada pembangunan Gedung Rusun Aspol Sanglah T.36 Bertingkat 4 Lantai terdapat beberapa pekerjaan yang mengalami kemunduran dari waktu yang telah ditentukan, yang terjadi pada minggu ke-9 sebesar (-0,019), minggu ke-10 (-0,854), minggu ke-11 (-0,962) dan minggu ke-12 (-1,087). Dalam penelitian ini akan dilakukan percepatan dengan metode fast track, metode fast track dipilih karna metode fast track adalah adalah metode pengelolaan proyek untuk bisa mempercepat waktu pelaksanaan pekerjaan – pekerjaan yang menghasilkan waktu penyelesaian lebih cepat dari waktu penjadwalan normal, dalam upaya percepatan tersebut tentu saja akan berimbas pada kebutuhan sumber manusia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif seperti Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang menghasilkan uraian pekerjaan dan volume, Time Schedule menghasilkan progres rencana, durasi pekerjaan, predecessor dan waktu mulai proyek, Laporan Harian menghasilkan ketersediaan sumber daya manusia dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan menghasilkan koefisien analisa. Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan percepatan pada pekerjaan yang mengalami lintasan kritis dengan metode fast track penjadwalan kebutuhan sumber daya manusia mengalami perubahan dari finish to start menjadi start to start dan durasi total kegiatan mengalami perubahan dari 166 hari menjadi 156 hari dan ketersediaan sumber daya manusia mengalami perubahan yang cukup signifikan ini dikarenakan ketersediaan sumber daya dilapangan cukup sedikit dibandingkan dengan volume pekerjaan yang besar.