Analisis Pengaruh Contract Change Order Terhadap Biaya Penyelesaian Proyek: (Studi Kasus: Pembangunan Gedung Direskrimsus Polda Bali) (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Pada pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadinya perubahan salah satunya desain maupun volume pekerjaan yang menyebabkan terjadinya Contract Change Order (CCO), dalam penelitian ini penulis menganalisis kegiatan yang mengalami CCO dan biaya pelaksanaan kegiatan setelah CCO menggunakan Aplikasi Microsoft Project 2007 untuk memproses data yang diperoleh dari studi kasus Proyek Pembangunan Gedung Direskrimsus Polda Bali. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis data yang diperoleh dari kontarktor yaitu: Rencana Anggaran Biaya (RAB), Time Schedule dan Laporan Mingguan yang selanjutnya dengan menganalisis laporan mingguan sehingga memperoleh kegiatan yang mengalami CCO, lalu dilanjutkan dengan cara memasukkan seluruh hasil analisis data pada Aplikasi Microsoft Project 2007 sehingga diperoleh biaya pelaksanaan kegiatan setelah CCO. Hasil analisis yang dilakukan dari seluruh item pekerjaan struktur sebanyak 709 item pekerjaan, terdapat 707 item pekerjaan yang mengalami CCO. Sehingga terjadinya perubahan biaya penyelesaian kegiatan dari sebelum CCO sebesar Rp14.926.708.739,94 dan setelah CCO menajadi Rp16.015.613.300,45.