Kuat Tekan Batako Dengan Campuran Agregat Sisa Ayakan 3mm (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Kebutuhan bahan bangunan semakin meningkat seiring dengan peningkatan kebutuhan perumahan saat ini. Salah satu bahan bangunan yang sering digunakan adalah batako. Penggunaan batako memiliki beberapa keuntungan dari pada batu bata yang mengakibatkan tingginya permintaan di pasaran sehingga menciptakan peluang usaha bagi pelaku bisnis di bidang material seperti pengrajin batako. Keberadaan pengrajin batako tersebar cukup banyak di Kecamatan Selemadeg namun adanya perbedaan komposisi dan bahan campuran yang digunakan. Salah satu bahan campuran yang digunakan adalah agregat sisa ayakan 3mm dengan komposisi 1:5:3 (semen:pasir:agregat sisa ayakan 3mm). Agregat halus sisa ayakan 3mm yang dimaksud merupakan waste material atau bahan sisa dari pengayakan pasir dalam proses pembuatan pasir halus untuk bahan plesteran yang tidak terpakai lagi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran batako. Komposisi bahan campuran tersebut dibuat berdasarkan asumsi dan referensi dari pihak lain dan belum teruji di laboratorium mengenai kekuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan batako dari campuran agregat sisa ayakan 3mm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi terbatas yaitu berupa batako pejal berukuran 35cmx12cmx9cm berjumlah 4 buah, dibuat dengan komposisi bahan campuran semen:pasir:agregat halus sisa ayakan 3mm (1:5:3). Sampel yang digunakan 10 buah benda uji kubus 9cmx9cmx9cm yang didapatkan dari pemotongan setiap batako dan 2 buah kubus batako dijadikan cadangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai kuat tekan tertinggi 133.29 Kg/cm2, terendah 105.24 Kg/cm2, dan nilai kuat tekan rata-rata pada 28 hari sebesar 115.69 Kg/cm2.