Analisis Intensitas Hujan Di Banjar Tuka Dalung Kuta Utara (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Desa Dalung di Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung memiliki curah hujan yang sangat tinggi, merupakan daerah langganan banjir saat musim penghujan. Banjir ini terjadi pada saat hujan deras mengguyur daerah Tuka Desa Dalung. Berdasarkan pengamatan penulis banjir di Daerah Tuka terjadi setiap tahun sejak tahun 2017. Tahun 2022 ini banjir masih menjadi masalah di Daerah Tuka namun belum ada penelitian berkaitan dengan besarnya intensitas hujan di Banjar Tuka Desa Dalung. Dalam rancangan penelitian menggunakan metode kuantitatif dimana analisis ini menggunakan data berupa angka. Dalam penelitian adapun kegiatan seperti pengukuran dan perhitungan berdasarkan pengamatan langsung kemudian dapat dilakukan perhitungan terkait curah hucan. Penelitian ini menggunakan jenis data yaitu pertama data sekunde. Menggunakan data curah hujan yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika wilayah III Denpasar curah hujan maksimum periode 10 tahun yaitu pada tahun 20 s/d 2021. Periode ulang 2 tahun 1.019,827 mm/jam, periode ulang 5 tahun 1.260,382 mm/jam, periode ulang 10 tahun 1.427,319 mm/jam.