Analisis Hidrologi Rancangan Pada Saluran Drainase Di Jalan Tukad Yeh Aya Ix Denpasar (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Tingginya arus migrasi mengakibatkan meningkatnya aktivitas perekonomian dan petumbuhan industri memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan pembangunan di wilayah Kota Denpasar. Munculnya kawasan permukiman baru akan berdampak penurunan luasan daya serap tanah dan meningkatnya beban limpasan menuju saluran drainase. Kompleksnya permasalahan banjir dan genangan membutuhkan pemrosesan terintegrasi antara konteks pengeringan makro dengan mikro. Banjir tidak hanya disebabkan oleh beban limpasan yang terkait dengan daerah tangkapan air di wilayah studi, tetapi juga harus diperhatikan kapasitas sungai terkait dengan pengeringan makro. Salah satu titik wilayah di Denpasar yang cenderung banjir atau menggenang saat hujan adalah di Jalan Tukad Yeh Aya IX Denpasar. Sebagian besar banjir disebabkan oleh penyumbatan selokan yang disebabkan oleh puing-puing yang terbawa arus air. Situasi ini memungkinkan kapasitas debit melebihi batasnya. Pengamatan langsung dilakukan saat berhentinya hujan dan hasilnya terdapat genangan di beberapa titik saluran drainase. Terkait permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan pengamatan langsung dengan menganalisis hujan rencana dan debit rencana pada saluran drainase di Jalan Tukad Yeh Aya IX Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui analisis teknikal dengan cara menganalisis secara teknis. kemudian dibuat perhitungan yang sesuai hujan rencana dan banjir rencana pada saluran drainase di Jalan Tukad Yeh Aya IX Denpasar. Hasil curah hujan rancangan dengan kala ulang 2 tahun adalah 100,11 mm, kala ulang 5 tahun adalah 125,00 mm dan kala uang 10 tahun adalah 144,44 mm. Hasil debit banjir rancangan untuk Q2 tahun adalah 0,579 m3/det, Q5 tahun adalah 0,710 m3/det dan Q10 tahun adalah 0,810 m3/det.