Analisis Metode Fast Track Untuk Mempersingkat Waktu Pelaksanaan Proyek Pematangan Lahan Tahap II Pusat Kebudayaan Bali (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Keterlambatan suatu proyek umumnya dapat menimbulkan kerugian pada pemilik proyek dan kontraktor. Ada beberapa alternatif yang digunakan untuk mengantisipasi keterlambatan yaitu dengan menambah tenaga kerja, menambah jam kerja dan menambah alat. Sedangkan metode yang digunakan untuk mempercepat pelaksanaan proyek yaitu dengan menggunakan metode time cost trade off analysis, metode crashing, metode least cost analysis dan metode fast track. Dari hasil laporan kemajuan progress pekerjaan pada Proyek Pematangan Lahan Tahap II Pusat Kebudayaan Bali, progress realisasi lebih kecil dari progress rencana. Pada minggu ke-16 nilai rencana yaitu sebesar 65,43 % dan realisasi sebesar 62,20 % maka terdapat deviasi sebesar 3,23 %. Dari permasalahan yang terjadi maka akan dilakukan Analisis Metode Fast Track Untuk Mempersingkat Waktu Pelaksanaan Proyek Pematangan Lahan Tahap II Pusat Kebudyaaan Bali. Pada penelitian ini ada beberapa data yang digunakan diantaranya time schedule rencana, time schedule realisasi, kelender proyek dan laporan mingguan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kegiatan-kegiatan yang merupakan kegiatan kritis dan waktu pelaksanaan setelah dilakukan percepatan dengan menggunakan metode fast track. Analisis fast track pada penelitian ini dilakukan sebanyak 4 tahap untuk mencari waktu yang paling optimal dan tidak bisa dilakukan percepatan karena tidak memenuhi persyaratan fast track untuk dilakukan percepatan lagi. Hasil dari 4 tahap analisis fast track ini terdapat 33 kegiatan yang merupakan kegiatan kritis dan waktu percepatan yaitu selama 10 hari dari durasi awal 199 hari menjadi 189 hari.