Identifikasi dan Analisis Risiko Proyek Pembangunan Gedung Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak: (Studi Kasus: RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar) (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Dalam rangka pembangunan gedung Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak RSUP Prof. Dr.I.G.N.G. Ngoerah Denpasar tentunya menimbulkan berbagai risiko yang mungkin timbul dalam pelaksanaannya. Untuk mengetahui risiko risiko apa saja yang mungkin terjadi saat pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi tersebut dilakukanlah identifikasi risiko serta analisis risiko agar nantinya dapat mengetahui risiko apa ang masuk ke dalam kategori risiko dominan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif yang menggambarkan secara akurat dan sistematis mengenai situasi serta hubungan antar kondisi yang diteliti. Data penelitian ini diperoleh dari observasi langsung, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 30 responden. Berdasarkan hasil identifikasi risiko dalam rangka pelaksanaan proyek pengembangan dan pembangunan gedung Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak RSUP Prof. Dr.I.G.N.G. Ngoerah Denpasar teridentifikasi 33 (tiga puluh tiga) risiko. Proses identifikasi, penilaian dan penerimaan risiko menunjukkan bahwa 1 (satu) risiko merupakan risiko yang tidak dapat diterima, 5 (lima) risiko merupakan risiko yang tidak terduga, 16 (enam belas) risiko tergolong kategori risiko yang tidak diinginkan dan 11 (sebelas) risiko dengan kategori dapat diabaikan.