Analisis Hidrologi Rancangan Pada Saluran Drainase di Daerah Peguyangan Kangin Denpasar Utara (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Kota Denpasar merupakan kota besar dengan perkembangan ekonomi yang maju, dan juga kemajuan pembangunan yang sangat pesat, sehingga berakibat terhadap berkurangnya daya resap air dengan banyaknya alih fungsi lahan dari lahan pertanian ke lahan non pertanian. Banjir yang terjadi di kawasan Jalan Cekomaria menuju Jalan Padma Denpasar menyebabkan terganggunya aktivitas ekonomi masyarakat yang mana banjir terjadi selama 30 menit dengan ketinggian genangan air sekitar 10 cm. Oleh karena itu, penulis mengambil penelitian dalam kapasitas debit air pada saluran drainase di Jalan Cekomaria menuju Jalan Padma Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode mononobe, Sherman, ishiguro, Talbot yaitu perhitungan yang berkaitan dengan curah hujan rencana, debit banjir rencana di daerah Peguyangan Kangin, Denpasar Utara. Curah hujan rencana dengan periode ulang 2 tahun sebesar 112,510 mm, periode ulang 5 tahun sebesar 136,970 mm, dan periode ulang 10 tahun sebesar 152,432 mm. Perhitungan debit banjir rencana untuk Q2 tahun sebesar 0,320 m3/det, Q5 tahun sebesar 0,441 m3/det dan Q10 tahun sebesar 0,520 m3/det.