Analisis Desain Ruang Parkir Pada Kawasan Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Parkir merupakan keadaan diam suatu kendaraan tanpa berhenti sementara. Setiap pengemudi kendaraan bermotor ingin mencari lokasi yang paling dekat dengan tempat ia bekerja atau beroperasi untuk parkir. Penyediaan tempat parkir pasti harus didasari oleh pelayanan parkir yang baik agar pemanfaatan ruang parkir yang tersedia dapat dilakukan secara optimal, hal ini tidak lepas dari perencanaan tempat parkir.Penelitian ini secara khusus menitikberatkan pada perencanaan pola dan desain tempat parkir untuk kendaraan yang melakukan KIR di Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan, karena kurangnya pengaturan parkir di Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan sehingga masyarakat yang melakukan KIR memarkirkan kendaraannya sembarangan dan terkesan belum tertata dengan baik. Jumlah pruang parkir optimal untuk setiap struktur parkir kendaraan yang melakukan KIR pada area parkir 1 dan area parkir 2 yaitu: gambar desain parkir 1 dengan sudut 900 dengan kapasitas total sebesar 4 SRP untuk bus/truk dan 18 SRP untuk mobil/pick up, gambar desain parkir 2 dengan sudut 450 dengan daya tamping total sebesar 4 SRP untuk bus/truk dan 25 SRP untuk mobil/ pick up, dan gambar desain parkir 3 dengan sudut 450 dan 900 kapasitas yang diperoleh dari hasil desain sebanyak 4 SRP untuk bus/truk dan 16 SRP untuk mobil/ pick up. Sehingga desain pola parkir pada fasilitas parkir kendaraan yang melakukan KIR yang paling optimum yaitu sudut 900, dengan ini diharapkan membantu mengatasi permasalahan penataan parkir yang tidak teratur.