Pemodelan dan Analisis Struktur Gedung A Fakultas Ekonomi Universitas Udayana yang dibebani Gempa Berdasarkan Metode Respon Spektrum (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2024)
Paper ini menyajikan perilaku struktur bangunan gedung bertingkat rendah yang direncanakan berdiri pada wilayah gempa tinggi yang berfungsi sebagai bangunan pendidikan. Gedung A Fakultas Ekonomi Universitas Udayana yang terletak di Denpasar memiliki empat lantai yang berfungsi sebagai fasilitas Pendidikan. Berdasarkan data kegempaan Gedung tersebut masuk dalam kategori resiko IV. Sistem struktur gedung yang digunakan yaitu SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus) yang digunakan pada daerah dengan resiko gempa yang tinggi. Analisis gempa menggunakan metode respons spektrum dan meninjau perilaku struktur untuk mendapatkan informasi ketahanan gedung ini terhadap beban gempa. Hasil analisis yang ditinjau adalah simpangan dan gaya geser akibat beban gempa. Simpangan antar tingkat yang didapat dengan metode Respon Spektrum arah X antara lain lantai 1 = 10,12 mm, lantai 2 = 13,79 mm, lantai 3 = 10,45 mm, lantai 4 = 6,75 mm dan arah Y antara lain lantai 1 = 19,76 mm, lantai 2 = 24,79 mm, lantai 3 = 17,49 mm, lantai 4 = 8,32 mm telah memenuhi syarat simpangan ijin antar tingkat yaitu lantai 1,2,3 = 51,3mm dan lantai 4 = 45,9 mm. Gaya geser dasar yang didapat dengan maksimum arah X = 2742,09 kN dan pada arah Y = 2589,46 kN.