Analisis Karakteristik Kebutuhan Parkir Pada Kawasan Objek Wisata Pantai Munggu (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2024)
Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat tidak sementara. Namun parkir pada Kawasan Objek Wisata Pantai Munggu belum memiliki penataan areal parkir yang baik. Penelitian ini berfokus pada pada analisis karakteristik parkir kendaraan roda dua dan roda empat pada Kawasan Objek Wisata Pantai Munggu, karena parkir merupakan salah satu penunjang pariwisata agar pengunjung dapat merasakan kenyamanan serta dapat mewujudkan pola parkir yang tertata rapi. Jenis data yang digunakan dalam perencanaan kebutuhan areal parkir pada Objek Wisata Pantai Munggu adalah data primer dan sekunder. Data primer yang digunakan adalah data survei keluar masuk kendaraan. Volume parkir kendaraan roda dua terbanyak yaitu 527 kendaraan dan roda empat terbanyak yaitu 120 kendaraan. Akumulasi parkir kendaraan roda dua terbanyak yaitu 288 kendaraan dan roda empat terbanyak yaitu 78 kendaraan. Tingkat pergantian parkir kendaraan roda dua yang tertinggi yaitu sebanyak 0,4684 kendaraan/petak/jam dan roda empat yang tertinggi yaitu 0,3125 kendaraan/petak/jam. Durasi parkir kendaraan roda dua yang tertinggi yaitu selama 62,433 menit (1 jam 3 menit) dan roda empat yang tertinggi yaitu selama 63,033 menit (1 jam 4 menit). Kapasitas parkir kendaraan roda dua yang tertinggi sebanyak 375 kendaraan/jam dan roda empat yang tertinggi yaitu sebanyak 123 kendaraan/jam. Indeks parkir kendaraan roda dua dan roda empat kurang dari (<) 1. Kebutuhan ruang parkir kendaraan roda dua terbesar yaitu sejumlah 183 petak dan roda empat terbanyak yaitu sejumlah 42 petak.