ANALISIS VARIAN UPAH TENAGA KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KIR KOTA BONTANG (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2024)
Pada Pembangunan Gedung KIR di Kota Bontang terjadi keterlambatan pada perencanaan dengan pelaksanaannya, yang seharusnya proyek tersebut berakhir pada minggu ke-22 menjadi minggu ke-23. Sehingga dampak dari keterlambatan tersebut adalah penambahan jumlah tenaga kerja sehingga biaya yang keluarkan untuk membayar upah tenaga menjadi lebih besar dari yang telah direncanakan. Penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif bersama dengan metode kualitatif, yang bertujuan menggunakan angka untuk menggambarkan gambaran atau situasi objektif dari pengumpulan data, penampakannya, dan hasilnya. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan aplikasi berupa Microsoft Project untuk mengetahui varian atau perbedaan antara upah kerja rencana dengan upah kerja realisasi pada pelaksanaan pekerjaan di lapangan, khususnya pada pekerjaan struktur. Dalam menganalisis upah kerja rencana data-data yang digunakan antara lain adalah rencana anggaran biaya atau bisa disebut dengan RAB, time schedule rencana, dan kalender kerja rencana, sedangkan data-data yang digunakan untuk menganalisis upah kerja realisasi antara lain laporan harian, time schedule realisasi, dan kalender kerja realisasi. Berdasarkan hasil analisis pada Microsoft Project upah kerja rencana pada pekerjaan struktur yang dimulai dari minggu 12 hingga 21 ialah sebesar Rp453.687.000, sedangkan upah kerja realisasi pekerjaan struktur yang dimulai dari minggu 12 hingga minggu 22 ialah sebesar Rp621.868.000. Sehingga selisih dari upah kerja rencana dengan realisasi adalah sebesar Rp168.181.000.