PENGARUS WAKTU KONTAK ADSORPSI BIOCHAR TERHADAP PENYERAPAN ION FOSFAT DALAM AIR LIMBAH SINTETIS (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak adsorbsi biochar terhadap senyawa fosfat dalam air limbah sintetis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental di laboratorium. Air limbah sintetis dengan kosentrasi ion K2HPO4 yaitu 45 mg/L diuji menggunakan adsorben biochar dari sampah organik. Hasil uji fosfat dengan variabel waktu menunjukkan penurunan kosentrasi terjadi pada waktu kontak 60 menit sampai 120 menit dengan konsentrasi fosfat tercatat berada di 155,191 mg/L. Sedangkan penyisihan fosfat tertinggi tercapai pada waktu 20 menit dengan nilai 46,63 mg/L (23,32%) dan massa teradsorpsi 9,326 mg/g.