Pengaruh Penggunaan Software Pattern-Making Cad Terhadap Kemampuan Teknik Konstruksi Pola Mahasiswa - Nurhijrah; Lutfhiani Jusuf; Andi Nuralfia (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada industri fesyen menuntut kompetensi mahasiswa dalam menguasai software pattern-making CAD sebagai keterampilan dasar dalam konstruksi pola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan software pattern-making CAD terhadap kemampuan teknik konstruksi pola mahasiswa program studi Tata Busana. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest control group yang melibatkan 56 mahasiswa, terbagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penilaian mencakup empat indikator utama, yaitu akurasi ukuran pola, ketepatan garis konstruksi, kesesuaian proporsi pola, dan efisiensi langkah kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan CAD mengalami peningkatan skor secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol yang menggunakan metode manual. Uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kedua kelompok, tetapi dengan selisih peningkatan yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Sementara itu, uji independent t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada nilai posttest (p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan software pattern-making CAD berpengaruh positif dalam meningkatkan ketelitian, ketepatan konstruksi, proporsi pola, serta efisiensi proses kerja mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi penguatan pembelajaran vokasional berbasis teknologi pada pendidikan Tata Busana.