Pengembangan Program Pendidikan Karakter Berbasis Kecerdasan Emosional Dan Empati Sebagai Upaya Pencegahan Dini Perundungan Di Sekolah - Alamsyah; Muftihaturrahmah Burhamzah; Syarifah Fatimah (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan program pendidikan karakter berbasis kecerdasan emosional dan empati sebagai upaya pencegahan dini perundungan di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain research and development (R&D) yang mencakup analisis kebutuhan, observasi, wawancara mendalam, serta telaah dokumen. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola permasalahan dan kebutuhan program yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: (1) kemampuan regulasi emosi siswa berada pada kategori rendah meskipun pengenalan emosi cukup baik; (2) empati afektif siswa masih lemah sehingga tidak memunculkan respons moral terhadap tindakan perundungan; dan (3) program sekolah lebih berfokus pada pendekatan reaktif dibandingkan strategi preventif yang terintegrasi dalam pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan prototipe program pendidikan karakter yang mencakup pelatihan regulasi emosi, penguatan empati melalui role-play, pembentukan dukungan sebaya, dan pelatihan guru sebagai emotional coach. Pembahasan menunjukkan bahwa program ini relevan secara teoretis dan praktis untuk diterapkan sebagai strategi pencegahan perundungan secara lebih komprehensif dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kecerdasan emosional dan empati dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, serta mendukung perkembangan sosial-emosional peserta didik.