Efektifitas Kurikulum Cinta Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Membentuk Karakter Moderasi Beragama Di Perguruan Tinggi Umum - Nurhilaliyah; Muh. Yusril Anam (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Studi ini bertujuan untuk melakukan pencarian mendalam mengenai kurikulum berbasis cinta dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi umum agar dapat membentuk karakter moderisasi dalam beragama. Moderasi beragama sendiri adalah pendekatan keagamaan berupa penekanan sikap tengah, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan yang menegaskan bahwa dalam dunia pendidikan, pendekatan merupakan aspek penting untuk membentuk karakter peserta didik yang cinta damai secara menyeluruh. Maka dari itu, kurikulum ini dibuat dengan tujuan untuk menanamkan nilai cinta kepada Tuhan, sesama manusia, lingkungan, dan bangsa sejak usia dini. Terdapat empat aspek utama dalam kurikulum ini, salah satunya adalah membangun cinta kepada Tuhan (Hablum Minallah). Kementerian Agama melalui Ditjen Pendidikan Islam telah menyiapkan buku panduan yang akan menjadi acuan bagi para pendidik dalam menyisipkan nilai- nilai cinta, toleransi, dan spiritualitas ke dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur terhadap kebijakan pendidikan, tulisan keagamaan, dan hasil penelitian akademik untuk menganalisis bagaimana Kurikulum Cinta dapat membentuk karakter moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis cinta berhasil membentuk karakter mahasiswa agar lebih menghargai perbedaan dan mendorong sikap saling menghormati.