Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Sejak Dini Dalam Membentuk Karakter Di TK Al-Aziziyah Samalanga - Rachmat Tullah (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauhmana dampak internalisasi nilai-nilai Pendidikan Islam dalam pembentukan karakter murid TK Al-Aziziyah Samalanga. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan model Participatory Action Reseach atau sering disebut dengan PAR. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan sumber data. Kemudian kembali mengklasifikasi data yang berhubungan dengan berbagai proses dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pendidikan islam dalam membentuk karakter serta apa saja faktor penghambat internalisasi nilai-nilai Pendidikan Islam dalam membentuk karakter murid di TK Al-Aziziyah Samalanga, yaitu dengan proses Pembelajran, pembiasaan, keteladanan dan evaluasi, dengan menginternalisasikan nilai-nilai jujur, Amanah, adil, tolong-menolong dan rendah hati. Sehingga tanggung jawab para pendidik yang mulia ini memberikan dampak perubahan yang sangat signifikan kepada murid dari hasil sikap yang diterapkan serta perubahan prestasi yang diperoleh oleh murid TK Al-Aziziyah Samalanga. Adapun penghambat dalam internalisasi nilai-nilai Pendidikan islam hanya seperti padam listrik, banjir dan curah hujan yang cukup tinggi dan hal ini jika dipersentasekan tidak memberikan dampak yang besar.