Eksistensi Pendidikan Agama Islam di Era Digital 4.0 - Muh. Nur Wahyu Ihsan; Rachmadtul Aliefrah Suita (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak era digital 4.0 terhadap pendidikan agama Islam, dengan fokus pada adaptasi teknologi, kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur digital, dan integrasi kurikulum. Metode studi kepustakaan digunakan untuk menganalisis data terkait. Temuan menunjukkan bahwa teknologi memfasilitasi akses dan media pembelajaran, namun tantangan tetap ada, seperti menjaga keaslian konten dan keterbatasan infrastruktur. Pendidikan agama Islam perlu mengadaptasi kurikulum yang menggabungkan aspek agama dan umum serta meningkatkan kompetensi guru untuk menghadapi tantangan ini. Kesimpulannya, inovasi dan kolaborasi diperlukan untuk memastikan pendidikan agama Islam tetap efektif di era digital.