Penguatan Pendidikan Karakter sebagai Upaya Preventif Dekadensi Moral Siswa - Rachmat Tullah (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Penelitian ini adalah gabungan dari metode literatur dan metode observasi. Dimana, metode literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis bahan bacaan dari beberapa sumber, Metode observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data langsung dari objek penelitian yaitu mengamati dan mencatat perilaku siswa dan lingkungan sekolah yang relevan dengan permasalahan yang dibahas sekaligus untuk memperkuat hasil analisis data yang diperoleh dari metode literatur. Maraknya penyimpangan moral terjadi menjadi sebuah refleksi, untuk itu sikap yang ditempuh untuk meminimalisir dekadensi moral dengan melakukan penguatan Pendidikan karakter terhadap siswa supaya menjadi langkah preventif dalam dekadensi moral tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan karakter menjadi faktor dalam membentengi Perilaku menyimpang seperti pergaulan bebas, kejahatan remaja yang terindikasi dari dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Adapun penanggulan yang dilakukan dengan berbagai cara diantaranya menginternalisasi nilai dalam pembelajaran, peran guru dan pembiasaan positif. Tiga elemen tersebut, pada elemen pertama memenuhi ranah kognitif siswa untuk memiliki kapasitas pengetahuan dengan yang layak tentang moralitas , elemen kedua guru memberikan keteladanan, inspirasi dan motivasi yang mendukung kuat pembentukan karakter siswa secara mentalitas. dan elemen yang ketiga, melakukan pembiasaan yang menjadikan sesuatu akan menjadi ringan untuk dilakukan dan akhirnya bermuara menjadi kebiasaan.