Analisis Hubungan antara Durasi Tidur dan Tingkat Kesulitan yang Dialami Mahasiswa dalam Menyelesaikan Tugas Sistem Blok di UNIMED - Lucia Natalia Sitanggang (Teladan: Jurnal Pendidikan Umum dan Karakter, 2025)
Tidur adalah kebutuhan fisiologis yang berperan penting dalam mendukung fungsi kognitif, konsentrasi, dan kemampuan berpikir siswa. Dalam sistem pembelajaran blok, siswa dituntut untuk menyelesaikan tugas akademik yang padat dan kompleks dalam waktu yang terbatas, sehingga durasi tidur menjadi aspek penting yang perlu dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi tidur siswa dan tingkat kesulitan yang dialami dalam menyelesaikan tugas sistem blok di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Partisipan adalah mahasiswa UNIMED yang terdaftar dalam sistem pembelajaran blok, yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan durasi tidur siswa dan tingkat kesulitan dalam menyelesaikan tugas. Hasil menunjukkan bahwa siswa dengan durasi tidur yang tidak cukup cenderung mengalami kesulitan yang lebih besar dalam memahami materi kuliah, mengatur waktu, dan menyelesaikan tugas sistem blok secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi mahasiswa dan lembaga akademik mengenai pentingnya mengatur durasi tidur sebagai bagian dari dukungan keberhasilan akademik.