Penerapan Model Pembelajaran Levels of Inquiry untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Sulistiawan, Febri; Sumardi, Kamin; Berman, Ega T (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa SMK pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor setelah diterapkan model pembelajaran levels of inquiry. Model pembelajaran levels of inquiry 5 tahapan yaitu discovery learning, interactive demonstration, inquiry lessons, inquiry labs, dan hypothectical inquiry. Adanya tahapan tersebut membuat siswa mengembangkan kemampuan memecahkan masalah dengan cara berfikir kritis analisis-argumentatif, kreatif, dan madiri sehingga siswa diberikan kebebasan dalam menyusun dan merekontruksi sendiri informasi yang telah diperoleh. Penelitian dilakukan pada salah satu SMK Negeri di Kota Cimahi pada kelas XI TPTU B dengan menggunakan metode pre eksperiment jenis one-group pretest-posttest design pada materi menentukan fungsi dan kinerja kompresor tata udara domestik dengan sampel 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dengan gain dinormalisasi sebesar 0.54 dengan kategori sedang. Aspek afektif didapatkan hasil rata-rata IPK 79.14% dengan kategori cukup. Aspek psikomotor didapatkan hasil rata-rata IPK 78.93% dengan kategori cukup terampil. Sehingga setelah diterapkan model pembelajaran levels of inquiry mampu meningkatkan hasil belajar siswa baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor.