SOSIALISASI TENTANG POLA HIDUP SEHAT SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - Ismiati Ismiati; Desi Nuradiska; Syarifah Assyura (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2022)
Virus Corona (Covid 19) merupakan salah satu penyakit yang dapat menular yang disebabkan oleh sindrom pernafasan akut corona virus (SAR-COV-2). Pada manusia beberapa gejala yang ditimbulkan seperti infeksi pernafasan yang dimulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah. Penularannya dapat terjadi secara langsung, kontak tidak langsung maupun kontak erat dengan orang yang terinfeksi melalui sekresi seperti air liur, dan sekreasi saluran pernafasan yang keluar berupa cairan atau droplet yang dikeluarkan saat orang terinfeksi batuk, bersin, berbicara. Untuk menjaga kekebalan tubuh dari penularan virus tersebut dibutuhkan imunitas yang kuat untuk menjaga kekebalan tubuh sehingga masyarakat perlu diperkenalkan pola hidup yang sehat selama kepada masyarakat selama masa pandemi. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan pola hidup kepada masyarakat agar terhindar dari virus yang berbahaya dengan pola hidup yang sehat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Gampong Lampineung, Banda aceh. Sebelum melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat terlebih dahulu kami meminta izin kepada kepala desa. Kegiatan pengabdian masyarakat hanya dihadiri oleh masyarakat yang berjumlah kurang dari 20 orang dikarenakan untuk menghindari kerumunan serta tetap menggunakan masker. Secara keseluruhan setelah dilakukan sosialisasi tentang pola hidup sehat di masa pandemi covid 19 maka masyarakat lebih mengetahui tentang pola hidup sehat di masa pandemi dan bisa memilih makanan yang sehat untuk menjaga imunitas tubuh serta dapat membedakan virus corona sama dengan flu biasa. Padahal gejala klinis yang dapatÂ  muncul akibat terinfeksi virus ini seperti gejala flu biasa (demam, batuk, pilek, nyeri tenggorokan, nyeri otot, nyeri kepala) hingga komplikasi berat (diare dan pneumonia). Selain itu untuk pencegahannya boleh menenrapkan pola 3M yaitu (mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak).Kata Kunci : Virus corona, SosialisasiCorona Virus (Covid 19) is one of the infectious diseases caused by the Corona Virus Acute Respiratory Syndrome (SAR-COV-2). In humans, some of the symptoms caused such as respiratory infections that start from the common cold to more severe illnesses. Transmission can occur directly, indirect contact or close contact with an infected person through secretions such as saliva, and respiratory tract secretions that come out in the form of liquid or droplets that are released when an infected person coughs, sneezes, or talks. To maintain immunity from the transmission of the virus, strong immunity is needed to maintain immunity, so people need to be introduced to a healthy lifestyle during the pandemic. This service aims to introduce a lifestyle to the community to avoid dangerous viruses with a healthy lifestyle. Community service was carried out in Gampong Lampineung, Banda Aceh. Before carrying out community service activities, we first asked permission from the village head. Community service activities were only attended by people who numbered less than 20 people due to avoiding crowds and still wearing masks. Overall, after socializing about healthy lifestyles during the COVID-19 pandemic, people know more about healthy lifestyles during the pandemic and can choose healthy foods to maintain body immunity and can distinguish the corona virus from the common cold. Whereas clinical symptoms that can appear due to infection with this virus include symptoms of the common cold (fever, cough, runny nose, sore throat, muscle aches, headache) to severe complications (diarrhea and pneumonia). In addition, for prevention, it is permissible to apply the 3M pattern, namely (washing hands, wearing masks and keeping a distance).Keywords: Corona virus, Socialization