MENINGKATKAN ORIENTASI MASA DEPAN SISWA MELALUI PELATIHAN BIMBINGAN KARIR - Melda Sofia; Widya Arfani Purba (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Konsep orientasi masa depan siswa tidak hanya menyangkut masa depan mereka untuk belajar lebih baik, tapi dapat pula dipandang siswa memiliki motivasi, kemampuan dan perilaku terhadap kesulitan yang dialaminya, dan mendapat perlindungan. Selama ini, siswa masih bingung dalam menentukan masa depan dan tidak tahu apa yang harus dilakukan. Oleh karena itu, perlunya psikoedukasi bimbingan karir untuk meningkatkan orientasi masa depan siswa. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini cukup efektif dan bermanfaat bagi siswa dengan nilai rata – rata dari 12,78 (pre-test) menjadi 14,83 (post-test).Kata kunci: orientasi masa depan siswa