WASPADA PENYAKIT DIFTERI CEGAH DENGAN IMUNISASI LANJUTAN PENTABIO PADA BALITA USIA 0-18 BULAN - Ulfa Husna Dhirah; Soraya Lestari; Marniati Marniati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2019)
AbstrakDifteri masih menjadi masalah di dunia, South-East Asia Region (SEARO) merupakan wilayah pembagian WHO dengan insiden difteri terbanyak di dunia setiap tahunnya. Indonesia menempati urutan kedua insiden difteri terbanyak dibanding negara anggota SEARO lainnya. Untuk mencegah angka kejadian difteri, pemerintah menargetkan pencapaian cakupan imunisasi dasar (DPT) dan lanjutan. Imunisasi lanjutan pentabio dalam sistem kesehatan nasional merupakan salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam upaya menurunkan angka kematian bayi dan balita.. Setelah mendapatkan imunisasi dasar, anak akan mendapatkan imunisasi lanjutan atau ulang, imunisasi ulangan diberikan untuk mempertahankan tingkat kekebalan di atas ambang perlindungan atau untuk memperpanjang masa perlindungan.Keywords : Difteri, Imunisasi Lanjutan Pentabio