PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSTU DESA LAM HASAN PEUKAN BADA ACEH BESAR - Asmaul Husna; Faradilla Safitri; Leni Erlinda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2021)
Anemia pada kehamilan merupakan salah satu faktor dari kehamilan risiko tinggi. Anemia pada kehamilan merupakan penyebab potensial morbiditas dan mortalitas ibu dan anak yang memberi pengaruh kurang baik bagi ibu, baik dalam kehamilan, persalinan dan masa nifas, Selain itu juga berpengaruh kurang baik bagi hasil konsepsi, seperti kematian janin, kematian neonatal, prematuritas, cacat bawaan, kurang cadangan zat besi dan BBLR (Prawirohardjo, 2010). Anemia defisiensi zat besi lebih cenderung berlangsung di negara yang sedang berkembang dari pada negara yang sudah maju, 36% atau sekitar 1.400 juta menderita anemia dari perkiraan populasi 3.800 juta orang, sedangkan prevalensinya dengan negara maju sekitar 8 % atau kira-kira 100 juta orang dari perkiraan populasi 1.200 juta orang. Sedangkan di Indonesia prevalensinya pada kehamilan masih tinggi yaitu sekitar 40,1 % (Kemenkes, 2019).Â Kata kunci : Anemia Pada Ibu HamilÂ