Simulasi Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Baru Kecamatan Sibolangit tahun 2020 - Julia Mahdalena Siahaan; Masriati Panjaitan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2020)
AbstrakInisiasi Menyusu Dini merupakan pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi dalam satu jam pertama setelah lahir, dimana bayi diletakkan di dada ibu dan membiarkan bayi sampai menemukan puting susu ibunya. Inisiasi Menyusui Dini (IMD) berperan dalam pencapaian tujuan Millenium Development Goals (MDGs) yaituÂ  membantu mengurangi angka kematian anak dengan target menurunkan angka kematian sebanyak 2/3 dari tahun 1990 sampai tahun 2015 (Roesli, 2014).Pada saat pre tes mayoritas mendapatkan nilai rendah tentang IMD ada 28 orang atau 76% dan setelah pelaksanaan simulasi mayoritas responden mendapatkan nilai tinggi sejumlah 21 orang atau 57% dan dari hasil uji statistik nilai p 0,020 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara nilai sebelum dilaksanakan pelatihan dengan sesudah dilaksanakan pelatihan.Â Kata Kunci : Simulasi, IMD, Ibu Hamil