EDUKASI TEKNIK MENYUSUI YANG BAIK DAN BENAR PADA IBU PRIMIPARA DI RUMAH SAKIT SWASTA X KOTA BANDA ACEH - Naura Azkia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Kegagalan dalam menyusui sering kali disebabkan karena kesalahan dalam memposisikan dan melekatkan bayi. Masalah menyusui yang sering ditemui dan dikeluhkan oleh ibu primipara harus diatasi, maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi dan pendampingan dalam meningkatkan praktik Teknik menyusui yang baik dan benar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan dapat meningkatkan pemahaman ibu primipara mengenai pentingnya ASI eksklusif dan strategi yang dapat diterapkan melalui Teknik menyusui. Dengan adanya program edukasi dan pendampingan, terjadi peningkatan proporsi ibu primipara yang berhasil memberikan ASI eksklusif. Oleh karena itu, dukungan tenaga kesehatan dan keluarga yang mendukung ibu menyusui sangat diperlukan untuk keberhasilan program ASI eksklusif.