EDUKASI PENCEGAHAN KEHAMILAN BERESIKO TINGI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA RS. HAJI MEDAN - Novi Susanti; Halimatussakdiyah Halimatussakdiyah; Tama Arca Ramean Sinambela (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Abstrak Kehamilan berisiko tinggi merupakan kondisi yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin akibat faktor medis, sosial, dan perilaku. Kurangnya pemahaman ibu hamil mengenai faktor risiko, tanda bahaya, dan tindakan pencegahan menyebabkan tingginya angka komplikasi dan kematian maternal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui kegiatan edukasi mengenai pencegahan kehamilan berisiko tinggi di wilayah kerja RS Haji Medan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan penggunaan media edukasi berupa leaflet dan alat peraga. Partisipan terdiri dari 45 ibu hamil dengan usia 20–35 tahun, primigravida maupun multigravida, yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test serta observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil secara signifikan, dengan skor rata-rata pre-test 51 meningkat menjadi 84 pada post-test (peningkatan 64,7%). Peserta mampu mengenali tanda bahaya, memahami faktor risiko, dan menerapkan langkah pencegahan sesuai pedoman kesehatan. Metode edukasi partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan ibu hamil dan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan antenatal care rutin. Edukasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko komplikasi dan mendukung pencapaian target penurunan angka kematian maternal di wilayah kerja RS Haji Medan. Kata Kunci: kehamilan berisiko tinggi, edukasi ibu hamil, pencegahan komplikasi