DETEKSI DINI DAN UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DIRI PENDERITA HIPERTENSI UNTUK MEMANFAATKAN LAYANAN KESEHATAN KOMUNITAS - Chairanisa Anwar; Finaul Asyura; Putri Mauliza (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Deteksi dini terhadap hipertensi sangat penting dalam mencegah komplikasi lanjut yang berbahaya. Namun, pada kenyataannya, banyak individu yang baru mengetahui mereka menderita hipertensi setelah terjadi komplikasi. Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini dan pengelolaan hipertensi menjadi tantangan besar dalam pengendalian penyakit ini. Selain itu, meskipun layanan kesehatan untuk deteksi dan penanganan hipertensi sudah tersedia di berbagai fasilitas kesehatan komunitas, seperti puskesmas dan posyandu, pemanfaatannya oleh masyarakat masih tergolong rendah. Faktor-faktor seperti kurangnya informasi, rasa takut, atau ketidaktahuan mengenai cara memanfaatkan layanan kesehatan sering kali menghambat akses masyarakat terhadap fasilitas yang ada. Tujuan dari kegiatan ini tidak hanya sebatas meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi, tetapi juga untuk mendorong perubahan perilaku yang positif dalam menjaga kesehatan. Masyarakat perlu memahami bahwa hipertensi dapat dicegah dan dikelola secara efektif jika dideteksi lebih awal. Keywords: deteksi dini, peningkatan kesadaran, penderita hipertensiEarly detection of hypertension is very important in preventing dangerous further complications. However, in reality, many individuals only find out they have hypertension after complications occur. The low level of public awareness regarding the importance of early detection and management of hypertension is a major challenge in controlling this disease. In addition, although health services for the detection and treatment of hypertension are available in various community health facilities, such as community health centers and posyandu, their utilization by the community is still relatively low. Factors such as lack of information, fear, or ignorance about how to utilize health services often hinder people's access to existing facilities. The aim of this activity is not only to increase public knowledge about hypertension, but also to encourage positive behavioral changes in maintaining health. The public needs to understand that hypertension can be prevented and managed effectively if detected early. Keywords: early detection, increasing awareness, hypertension sufferers