SIKAP SISWA PADA PEMBELAJARAN PRAKTEK SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN DENGAN HASIL BELAJAR - Parid, Hilman; Kusumah, Inu H.; Permana, Tatang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap siswa pada pembelajaran praktek dengan hasil belajar siswa Jurusan Teknik Sepeda Motor pada mata pelajaran sistem bahan bakar bensin di SMK. Penelitian menggunakan metode korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 67 siswa sebanyakÂ  20 siswa memiliki sikap yang tergolong baik, dengan sikap belajar siswa pada pembelajaran praktek termasuk baik dan hasil belajar siswa Â yang baik. Korelasi antara sikap siswa pada pembelajaran praktek dengan hasil belajar siswa masing-masing berada pada kategori baik dan berasosiasi signifikan. Nilai koefisien determinasi yaitusebesar 0,127 atau 13%, artinya status sikap siswa pada pembelajaran praktek dengan hasil belajar siswa memiliki pengaruh sebesar 13%, sedangkan sisanya 88% dipengaruhi oleh variabel lain.