EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA REMAJA DI SOS CHILDRENS VILLAGE MEULABOH - Meutia Paradhiba; Maiza Duana; Rubi Rimonda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang seharusnya memang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat sebagai salah satu cara menjaga kesehatannya. Mengingat kesehatan merupakan hal penting bagi setiap manusia mulai dari bekerja dan beraktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Indonesia telah membuat pedoman pembinaan PHBS yang tertuang dalam peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 2269/MENKES/PER/XI/2011 yang mengatur upaya peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat diseluruh Indonesia dengan mengacu kepada pola manajemen PHBS, mulai dari tahap pengkajian, perencanaan dan pelaksanaan serta pemantauan dan penilaian. Kurangnya pengetahuan tentang perilaku hidup bersih sehat maka akan menimbulkan dampak buruk di lingkungan serta pribadi setiap individu. Lingkungan yang kumuh juga akan menimbulkan berbagai macam penyakit menular seperti diare, demam berdarah, tipoid, muntaber dan sebagainya. Pengabdian kepada masyarakat ini langsung dilakukan kepada remaja di SOS Childrens Village Meulaboh. Peserta yang diikutkan dalam kegiatan ini berjumlah 34 orang. Kegiatan pengabdian ini mendapat respon yang positif baik dari remaja maupun dari pihak pengurus SOS Childrens Village. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman yang komprehensif tentang Perilaku bersih dan sehat sehingga remaja tersebut dapat menjalani perilaku kehidupan sehari – hari yang bersih dan sehat.Clean and healthy living is something that should be applied in everyday life by the community as a way to maintain their health. Given that health is important for every human being starting from work and activities in everyday life. Indonesia has made guidelines for PHBS guidance contained in the regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number: 2269/MENKES/PER/XI/2011 which regulates efforts to improve clean and healthy living behavior throughout Indonesia by referring to PHBS management patterns, starting from the assessment, planning and implementation stages as well as monitoring and assessment.Lack of knowledge about clean and healthy living behavior will have a negative impact on the environment and the personality of each individual. A slum environment will also cause various infectious diseases such as diarrhea, dengue fever, typhoid, vomiting and so on. This community service was conducted directly to teenagers at SOS Childrens Village Meulaboh. The participants included in this activity amounted to 34 people. This community service activity received a positive response from both the adolescents and the SOS Childrens Village management. The result of this activity is a comprehensive understanding of clean and healthy behavior so that adolescents can live a clean and healthy daily life behavior