PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG SADARI UNTUK MENCENGAH TERJADINYA KANKER PAYUDARA DI PASANTREN BABUN NAJAH - Asmaul Husna; Nuzulul rahmi; Leny Erlinda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2020)
Abstrak Kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak terdiagnosa danpenyebab kematian di dunia. Umumnya kanker payudara menyerang wanita usiasubur.Kanker payudara sendiri dapat dideteksi dan cegah dengan carapemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Untuk terjadinya suatu perilaku SADARI salah satunya dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap.Sehinggaperlu dilakukannya penelitian untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadaptindakan SADARI.Kanker payudara merupakan salah satu penyakit menakutkan bagi kaum wanita.Walaupun kini sudah ada pengobatan terbaik, tetapi perjuangan melawan kanker payudara tidak selalu berhasil. Hal itu karena masih kurangnya atensi dari kaum wanita dalam memahami kanker payudara guna menghindarkan diri dari serangan kanker payudara serta cara melakukan deteksi sejak dini.Kesadaran akan pentingnya memahami apa dan bagaimana penyakit kanker tersebut menjadi sangat penting, sebab pengenalan dan pemahaman sejak dini akan mampu mendeteksi dini setiap gejala penyakit ini, sehingga penyakit kanker ini bisa ditangani sejak dini. karena jika sudah terdeteksi sejak dini, penanganannya pun efektif dan efesien, sehingga tidak terlalu membahayakan dan bahkan bisa ditangani secara tuntas.Â Kata kunci : Sadari danPencengahan Kanker Payudara