PENINGKATAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAPPY FUN DALAM ME NGEMBANGKAN SELF-CONFIDENCE - Yullyzar Yullyzar; Maha Murni; Safrina Khaira K; Fhonna Riski; Nadia Sopia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan keterampilan yang penting dalam era globalisasi, namun banyak pembelajar mengalami kesulitan dalam menguasainya, terutama karena kurangnya rasa percaya diri. Metode Happy Fun dikembangkan sebagai pendekatan inovatif untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris dengan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan interaktif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Happy Fun dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris serta kepercayaan diri peserta didik. Partisipan dalam pengabdian kepada masyaakat (PKM) ini adalah 20 orang. PKM menggunakan metode pre-test, post-test dan observasi,. Hasil pengabdian kepada masyarakat khusus kelompok anak menunjukkan bahwa metode Happy Fun secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan berbicara, memperkaya kosakata, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri peserta didik dalam percakapan dalam bahasa Inggris. Lingkungan belajar yang mendukung, permainan edukatif, serta interaksi aktif dalam metode ini terbukti mampu mengurangi kecemasan dan meningkatkan partisipasi peserta didik. Simpulan:  Metode Happy Fun adalah salah satu alternatif yang efektif dalam pengajaran bahasa Inggris untuk membangun rasa percaya diri peserta didik.