PELATIHAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN KESEHATAN MASYARAKAT DI WILAYAH PUSKESMAS TITI PAPAN - Fery Arjuna Sembiring; Henni Safrida; Rafika Andriani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Abstrak Kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga menjadi salah satu aspek penting untuk menurunkan ketergantungan pada obat modern dan meningkatkan kualitas hidup. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu solusi berbasis sumber daya lokal yang dapat digunakan untuk mencegah dan menangani penyakit ringan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan TOGA di wilayah Puskesmas Titi Papan. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan partisipatif selama dua hari, meliputi sosialisasi, ceramah interaktif, praktik menanam, merawat, dan mengolah tanaman obat, serta diskusi kelompok. Partisipan berjumlah 45 orang, dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria memiliki lahan pekarangan dan bersedia mengikuti seluruh rangkaian pelatihan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test pengetahuan, observasi keterampilan praktik, serta wawancara partisipatif. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif untuk pengetahuan dan deskriptif kualitatif untuk keterampilan dan pengalaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 82,4%, keterampilan praktik menanam dan merawat TOGA berhasil dikuasai oleh hampir seluruh peserta, dan peserta menunjukkan motivasi tinggi untuk menerapkan ilmu yang diperoleh secara berkelanjutan. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kemandirian kesehatan keluarga, pengurangan ketergantungan obat modern, dan pemberdayaan masyarakat. Disarankan agar pelatihan ini dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan praktik TOGA.