EDUKASI KESEHATAN MENCEGAH PENYAKIT UNTUK MENJAGA GENERASI SEHAT DI GAMPONG IE MASEN ULEE KARENG - Nuzulul Rahmi; Asmaul Husna; Eva Nadila; Fazhirah Azima; Nailah Nailah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Pencegahan penyakit pada wanita adalah aspek vital dalam kesehatan masyarakat yang sering kali kurang mendapat perhatian yang memadai. Wanita menghadapi berbagai tantangan kesehatan yang unik, mulai dari masalah reproduksi hingga risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung. Perubahan biologis dan hormonal sepanjang siklus hidup, mulai dari masa remaja, kehamilan, hingga menopause, membuat perempuan lebih rentan terhadap sejumlah penyakit. Pada masyarakat Indonesia, kesadaran akan pentingnya pencegahan kesehatan bagi wanita masih rendah, yang dapat berdampak pada kualitas hidup dan kesehatan jangka panjang. Misalnya, keterlambatan dalam pemeriksaan rutin, seperti pap smear dan mamografi, dapat menyebabkan deteksi dini penyakit seperti kanker serviks dan payudara terlewatkan, yang mengurangi peluang pemulihan. Strategi pencegahan yang efektif harus mencakup edukasi tentang kesehatan reproduksi, promosi pola hidup sehat, serta akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan. Melibatkan perempuan dalam program pencegahan dan memberikan informasi yang tepat tentang kesehatan mereka sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup dan mencegah penyakit. Dengan pendekatan yang holistik dan berfokus pada kebutuhan spesifik perempuan, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan wanita, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan penyakit. Tujuan dilakukannya penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat khususnya wanita tentang pencegahan penyakit untuk menjaga seluruh keluarga tetap sehat. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada 15 September 2024 di Meunasah Gampong Ie Masen Ulee Kareng yang hadiri oleh wanita usia 20-50 tahun. Kegiatan pendidikan kesehatan ini melibatkan peran aktif mahasiswa S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ubudiyah Indonesia dan mahasiswa serta dosen dari University College MAIWP Internasional Malaysia. Kata kunci : edukasi kesehatan, pencegahan penyakit.Disease prevention in women is a vital aspect of public health that often receives insufficient attention. Women face unique health challenges, ranging from reproductive issues to the risk of chronic diseases such as cancer and heart disease. Biological and hormonal changes throughout the life cycle, from adolescence to pregnancy to menopause, make women more vulnerable to a number of diseases. In Indonesian society, awareness of the importance of preventive health for women is still low, which can impact quality of life and long-term health. For example, delays in routine check-ups, such as pap smears and mammography, can lead to early detection of diseases such as cervical and breast cancer being missed, which reduces the chances of recovery. Effective prevention strategies should include education on reproductive health, promotion of healthy lifestyles, and better access to health services. Involving women in prevention programs and providing them with the right information about their health is critical to improving quality of life and preventing disease. By taking a holistic approach and focusing on women's specific needs, it is hoped to create a supportive environment for women's health and well-being, and increase awareness of the importance of disease prevention. The purpose of this counseling is to increase public knowledge and awareness, especially women, about disease prevention to keep the whole family healthy. The implementation of this counseling activity was carried out on September 15, 2024 at Meunasah Gampong Ie Masen Ulee Kareng which was attended by women aged 20-50 years. This health education activity involves the active role of undergraduate midwifery students of the Faculty of Health Sciences, Ubudiyah University of Indonesia and students and lecturers from University College MAIWP International Malaysia.Keywords: health education, disease prevention.