EDUKASI POSISI DALAM PROSES PERSALINAN di PMB JAMALIAH KABUPATEN PIDIE - Salamah Salamah; Zaitun Zaitun (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang: Penyebab utama kematian ibu dan bayi adalah komplikasi persalinan, seperti perdarahan dan persalinan yang berkepanjangan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat sebanyak 69.000 kasus persalinan berkepanjangan di seluruh dunia pada tahun 2020, yang menyebabkan 2,8% kematian ibu secara global dan menjadi penyebab utama terjadinya komplikasi persalinan. Posisi ibu saat mengejan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proses persalinan. Posisi setengah duduk dapat memberikan kenyamanan bagi ibu karena membantu ibu beristirahat di antara kontraksi, memperpendek jalur lahir, memastikan suplai oksigen dari ibu ke janin tetap optimal, serta memanfaatkan gaya gravitasi untuk memperlancar proses kelahiran bayi. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan ibu tentang posisi dalam proses persalinan. Metode pengadian masyarakat ini menggunakan penyuluhan (ceramah, tanya jawab) serta demonstrasi posisi dalam persalinan. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang beberapa posisi persalinan kala II (posisi meneran). Saran yang diharapkan ibu dapat menerapkan posisi persalinan yang nyaman bagi ibu sehingga dapat mempercepat proses persalinan serta dengan fasilitasi bidan dan dengan dukungan keluarga.Kata Kunci: Edukasi, Posisi PersalinanBackground: The primary causes of maternal and infant mortality are childbirth complications, such as hemorrhage and prolonged labor. According to the World Health Organization (WHO), in 2020, there were 69,000 cases of prolonged labor globally, contributing to 2.8% of maternal deaths worldwide, making it one of the leading causes of childbirth complications. The mother's position during pushing is a crucial factor in determining the success of the delivery process. The semi-sitting position can provide comfort to the mother as it helps her rest between contractions, shortens the birth canal, ensures optimal oxygen supply from the mother to the fetus, and utilizes gravity to facilitate the baby's delivery. Objective: The objective of this community service activity is to educate mothers on various positions during the childbirth process. Method: This community service activity was conducted through health education, including lectures, Q&A sessions, and demonstrations of childbirth positions. Conclusion: There was an increase in pregnant mothers' knowledge regarding various childbirth positions during the second stage of labor (pushing positions). It is recommended that mothers adopt comfortable childbirth positions to expedite the delivery process, with the support of midwives and family members.Keywords: Education, Childbirth Positions.