EDUKASI KONSUMSI JUS JAMBU MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA KUTAPASIR ACEH TENGGARA - Eva Nurseptiana; Uci Lestari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2022)
Ibu hamil Trimester III adalah wanita yang sedang mengandung janin di dalam rahim dan usia kehamilan 28-40 minggu dihitung dari hari pertama haid terakhir wanita tersebut. Masa kehamilan terutama trimester III merupakan masa kritis dimana kebutuhan akan zat gizi meningkat. Jika zat besi dalam darah kurang maka kadar hemoglobin akan menurun yang mengakibatkan gangguan dan pertumbuhan janin. Menurut World Health Oragnization Anemia adalah salah satu kondisi dimana sel darah merah berkurang sehingga kapasitas pengangkutan oksigen tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh. Penyebab paling umum anemia secara global dikarenakan kekurangan zat besi. Pencegahan kekurangan zat besi tersebut dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi tablet fe sebanyak 90 tablet selama kehamilan, jika tidak dikonsumsi maka akan dikhawatirkan ibu akan mengalami anemia (Profil Kesehatan Indonesia 2015, 2015). Ibu hamil dikatakan anemia jika hemoglobin kurang dari 11gr/dl. Sebagian dari ibu hamil yang mengalami anemia sebesar 41,8% disebabkan oleh kekurangan zat besi (Profil Kesehatan Indonesia 2015, 2015). Zat besi dapat ditemukan pada buah, sayuran, biji-bijian dan daging pada makanan sehari-hari yang mengandung vitamin C dan B12 yang dapat membantu penyerapan zat besi. Buah jambu merah adalah salah satu terapi non farmakologi yang menawarkan manfaat kesehatan yang besar bagi penderita anemia, karena kandungan vitamin C pada jambu merah setara dengan 6 kali kandungan vitamin C pada jeruk, 10 kali kandungan vitamin C pada papaya, 17 kali kandungan vitamin C pada jambu air dan 30 kali kandungan vitamin C pada pisang.Â  Kandungan vitamin C pada jambu merah mencapai puncaknya saat menjelang matang, kandungan vitamin C per 100gr buah jambu merah matang adalah 150,50 mg, matang optimal sebanyak 130,13 mg dan lewat matang sebanyak 132,24 mg. Selain itu, tanaman jambu merah mudah ditemukan dan lebih ekonomis, sehingga hal tersebut menjadi salah satu alasan pemilihan bahan menjadi produk untuk intervensi.Kata Kunci: Jambu Merah, Hemoglobin, ibu HamilThird trimester pregnant women are women who are carrying a fetus in the uterus and gestational age of 28-40 weeks is calculated from the first day of the woman's last menstruation. The period of pregnancy, especially the third trimester, is a critical period when the need for nutrients increases. If iron in the blood is lacking, the hemoglobin level will decrease resulting in disruption and fetal growth. According to the World Health Organization Anemia is a condition in which red blood cells are reduced so that their oxygen carrying capacity is insufficient to meet the body's physiological needs. The most common cause of anemia globally is iron deficiency. Prevention of iron deficiency can be done by consuming as many as 90 tablets of Fe during pregnancy, if not consumed, it is feared that the mother will experience anemia (Ministry of Health RI 2015). Pregnant women are said to be anemic if their hemoglobin is less than 11gr/dl. 41.8% of pregnant women who experience anemia are caused by iron deficiency (Ministry of Health RI 2015). Iron can be found in fruits, vegetables, whole grains and meat in everyday foods that contain vitamins C and B12 which can help iron absorption.Â Guava fruit is one of the non-pharmacological therapies that offers great health benefits for people with anemia, because the vitamin C content in red guava is equivalent to 6 times the vitamin C content in oranges, 10 times the vitamin C content in papaya, 17 times the vitamin C content in guava water and 30 times the content of vitamin C in bananas. The content of vitamin C in red guava reaches its peak just before ripening, the content of vitamin C per 100 grams of ripe red guava is 150.50 mg, optimally ripe is 130.13 mg and overripe is 132.24 mg. In addition, guava plants are easy to find and more economical, so that is one of the reasons for selecting ingredients to be products for intervention.Keywords: Guava, Hemoglobin, Pregnant women