SCREENING KESEHATAN BERUPA PENGECEKAN TEKANAN DARAH, KOLESTEROL, ASAM URAT DAN GLUKOSA PADA PETUGAS DI WILAYATUL HISBAH DAN SATPOL PP ACEH - Chairanisa Anwar; Soraya Lestari; Mutiawati Mutiawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyebab utama pada 71% kematian di dunia. Penyakit ini juga disebut dengan noncommunicable disease, yang penanganannya lebih sulit dibandingkan dengan penyakit menular. Hal ini disebabkan karena PTM lebih sulit didiagnosa, membutuhkan waktu yang panjang sampai menimbulkan gejala dan etiologi yang sering tidak jelas. Pemeriksaan kesehatan secara rutin dapat mencegah munculnya gejala suatu penyakit. Pemeriksaan kesehatan dapat dilakukan di laboratorium milik pemerintah maupun swasta, atau pemeriksaan secara gratis yang dilakukan oleh institusi pendidikan kesehatan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pemeriksaan dapat berupa tekanan darah, kolesterol, asam urat dan glukosa darah. Berdasarkan latar belakang terebut maka peneliti tertarik untuk melakukan pengabdian masyarakat berupa screening kesehatan berupa pengecekan tekanan darah, kolesterol, asam urat dan glukosa darah pada petugas Satpol PP Provinsi Aceh. Pengabmas ini dilakukan pada hari Jumat, 11 Agustus 2023 di Kantor WH dan Satpol PP Aceh dengan 50 orang personel yang dilakukan pengecekan tekanan darah, kolesterol, asam urat dan glukosa darah. Kata Kunci : screening kesehatan, personel WH dan Satpol PPNon-communicable diseases (NCDs) are the main cause of 71% of deaths in the world. This disease is also called a noncommunicable disease, which is more difficult to treat than an infectious disease. This is because PTM is more difficult to diagnose, it takes a long time to cause symptoms and the etiology is often unclear. Regular health checks can prevent symptoms of disease from appearing. Health examinations can be carried out in government or private laboratories, or free examinations carried out by health education institutions through community service activities. Examinations can include blood pressure, cholesterol, uric acid and blood glucose. Based on this background, researchers are interested in carrying out community service in the form of health screening in the form of checking blood pressure, cholesterol, uric acid and blood glucose on Aceh Province Satpol PP officers. This community service was carried out on Friday, August 11 2023 at the WH Office and Aceh Satpol PP with 50 personnel who checked blood pressure, cholesterol, uric acid and blood glucose. Keywords: health screening, WH personnel and Satpol PP