PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI LENGKAP ANAK DI GAMPONG PUNGE JURONG - Fauziah Andika; Nuzulul Rahmi; Kalvin Ariston Zai; Tara Noviani; Qirva Atin Amini; Yelfi Monita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Imunisasi dan vaksinasi merupakan bagian integral dari sistem kesehatan global dalam upaya menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit menular. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), imunisasi mencegah sekitar 3,5 hingga 5 juta kematian setiap tahunnya yang disebabkan oleh penyakit seperti difteri, tetanus, pertusis, influenza, dan campak. Berdasarkan data posyandu desa tahun 2023, dari 237 anak balita yang terdaftar, sekitar 31 anak belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap, dan 9 anak tidak pernah diimunisasi sejak lahir. Angka ini menunjukkan adanya kebutuhan mendesak akan intervensi edukatif dan promotif dalam bentuk penyuluhan langsung kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Tanggal 27 Juni 2025, di aula kantor Keuchik Gampong Punge Jurong. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perubahan positif yang cukup besar dalam tingkat pengetahuan dan kesadaran warga Gampong Punge Jurong mengenai pentingnya imunisasi lengkap bagi anak Kata Kunci : Imunisasi lengkap, Pengetahuan, Promotif