PENYULUHAN PEMUTUSAN MATA RANTAI PENULARAN CORONA PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI DAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPISANG KABUPATEN ACEH BESAR - Nuzulul Rahmi; Asmaul Husna; Leni Erlinda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2020)
AbstrakCOVID-19  merupakan  penyakit  menular yang  disebabkan  oleh sindrom  pernapasan  akut coronavirus  2 (severe  acute  respiratory  syndrome coronavirus   2 atau   SARS-CoV-2).   Virus   ini merupakan keluarga besar Coronavirus yang dapat menyerang   hewan.   Ketika   menyerang   manusia, Coronavirus    biasanya    menyebabkan    penyakit infeksi saluran   pernafasan,   seperti   flu,   MERS (Middle  East  Respiratory  Syndrome),  dan  SARS (Severe  Acute  Respiratory  Syndrome). Virus Corona atau Covid-19 melanda banyak negara di dunia termasuk Indonesia. Wabah Covid-19 tidak hanya merupakan masalah nasional dalam suatu negara, tapi sudah merupakan masalah global. Covid-19 berawal muncul dari daerah Wuhan Cina dan penyebaran Covid -19 yang begitu cepat dan mematikan,, penularannya melalui kontak fisik ditularkan melalui mulut, mata dan hidung. Covid-19 berdampak kepada kehidupan sosial dan melemahnya ekonomi masyarakat serta berdampak terhadap pelayanan publik sehingga dirasa perlu untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bagaimana pemutusan mata rantai penyakit ini di masyarakat. Kata kunci : penyuluhan kesehatan, covid-19, corona