EDUKASI PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-6 BULAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PAYA MEUNENG KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2021 - Nurhidayati Nurhidayati; Siti Saleha; Zulfa Hanum; Agustina Agustina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2021)
Abstrak Latar Belakang : WHO mendorong kelanjutan menyusui selama pandemi tanpa memisahkan ibu dari bayinya, sambil tetap memperhatikan langkah pengendalian penularan yang tepat. WHO kembali memaparkan data berupa angka pemberian ASI eksklusif secara global, walaupun telah ada peningkatan, namun angka ini tidak meningkat cukup signifikan, yaitu sekitar 44% bayi usia 0-6 bulan di seluruh dunia yang mendapatkan ASI eksklusif selama periode 2015-2020 dari 50% target pemberian ASI eksklusif menurut WHO. Data Riskesdas yang diambil tahun 2017 sebesar 61,33%, dan pada tahun 2018 mengalami penurunan yang signifikan yaitu sebesar 37,3%. Jika dibandingkan dengan target yang ditetapkan oleh Kemenkes RI yaitu 80% maka, capaian ASI eksklusif di tingkat Indonesia masih belum memenuhi target. Masih rendahnya pemberian ASI eksklusif akan berdampak pada kualitas dan daya hidup generasi penerus. Tujuan umum pengabdian ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang edukasi pemberian ASI Ekslusif pada ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan di masa pandemi. Maka dari itu kami memberikan edukasi tentang pemberian ASI Ekslusif pada ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di masa pandemi Covid-19 secara door to door. Hasil dari Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat dosen Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim  yaitu: didapati dari 6 orang ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan adalah mampu mengulang informasi yang telah kami berikan dengan seksama dan berjanji akan mengikuti saran dari kami dimana pemberian ASI Ekslusif sangat bermanfaat untuk bayi dan juga untuk ibu  sendiri. Kata Kunci : Edukasi, ASI Ekslusif, Pandemi Covid 19 , Desa Paya Meuneng