KEGIATAN PREVENTIF MELALUI PEMERIKSAAN UMUM DAN EDUKASI KESEHATAN SECARA DINI PADA MASYARAKAT DI DESA COT MANCANG ACEH BESAR - Nanda Desreza; Riyan Mulfianda; Iis Ariska; Risti Damayanti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2022)
Istilah kesehatan pada dasarnya berasal dari kata sehat yang artinya terbebas dari segala gangguan atau pun penyakit baik penyakit fisik maupun psikis. Jika diartikan dari kata dasarnya, maka kesehatan merupakan kondisi atau pun keadaan yang menggambarkan tubuh yang terbebas dari segala penyakit atau pun gangguan fisik atau pun psikis. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat desa cot mancang serta mengedukasi supaya masyarakat mengetahui tentang pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara teratur. Metode yang digunakan adalah observasi, pengukuran, edukasi. Setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan di dapatkan sebanyak 10 orang mengalami Hipertensi, 12 orang dengan masalah Asam urat,serta 5 orang dengan glukosa darah tinggi,dan sisanya memiliki resiko terkena penyakit hipertensi, Asam urat, dan Diabetes Melitus. Dengan adanya kegiatan pemeriksaan kesehatan ini di harapkan dapat memicu kesadaran masyarakat desa cot mancang untuk lebih peduli terhadap kesehatan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin dan menjaga pola makan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini semoga menjadi wadah yang baik bagi masyarakat desa cot mancang terutama bagi penderita penyakit kronis untuk memotivikasi diri menjaga kondisi kesehatan agar lebih terkontrol.Kata kunci : Pemeriksaan kesehatan, Asam Urat, Diabetes Melitus,HipertensiThe term health basically comes from the word healthy which means free from all disturbances or diseases, both physical and psychological. If interpreted from the basic word, then health is a condition or condition that describes the body that is free from all diseases or physical or psychological disorders. regular health checks. The method used is Observe, measurement and education. After a health check, it was found that 10 participants had hypertension, 12 people had gout problems, and 5 people with high blood glucose, and the rest had a risk of developing hypertension, gout, and Diabetes Melitus. With the existence of this health check, it is hoped that it can trigger the awareness of the Cot Mancang village community to be more concerned about health by conducting regular health checks and maintaining a healthy diet. Hopefully this community service activity will become a good forum for the community of the village of Cot Mancang, especially for people with chronic diseases to motivate themselves to maintain health conditions so that they are more controlled.Keywords: health check, gout,diabetes melitus, hipertensi