EDUKASI MANFAAT BUAH JAMBLANG SEBAGAI PEWARNA RAMBUT ALAMI DI DESA TIBANG KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Nurhayati Nurhayati; Chairanisa Anwar; Cut Wulan Sari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Buah jamblang (Syzygium cumini) merupakan buah yang memiliki kandungan antosianin tinggi, yang berpotensi sebagai pewarna alami. Pewarna rambut berbahan kimia seringkali menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, edukasi mengenai pemanfaatan buah jamblang sebagai pewarna rambut alami perlu dilakukan kepada masyarakat Desa Tibang, Kota Banda Aceh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah dan menggunakan buah jamblang sebagai pewarna rambut alami yang aman dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan pewarna rambut dari ekstrak buah jamblang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap manfaat buah jamblang, serta minat untuk mengembangkan produk pewarna alami ini sebagai peluang usaha. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Tibang dalam aspek kesehatan, ekonomi, dan lingkungan.